Пуск первой очереди

 

И Ю Н Ь   1965

 

 11 6 1965

            НА ПУСКОВЫХ ОБЪЕКТАХ            

Будет ли консервный завод пущен в срок?

 

      С ГЛУХИМ урчанием разворачивается кран. Его длинная стрела поднимает в самое небо железобетонную балку и несет к лесам, в которые одеты сейчас стены томатного цеха. В короткий срок возведены они, и теперь их венчает белая железобетонная корона.

      А в цехе в это время идет монтаж оборудования. На подготовленные заранее фундаменты устанавливаются сложные агрегаты томатных линий. Монтаж ведет бригада Савелия Ивановича Небикова. На первый взгляд, все здесь идет чудесно. Но так ли это?

      — Нет, не так, — отвечает бригадир. — У нас очень часто случаются простои из-за того, что вовремя не поступают сборочные чертежи. Поэтому зачастую приходится вести сборку на глаз.

      Бывают задержки и из-за того, что оборудование приходит не в комплексе. Вот, например, на четыре дня задержался монтаж томатной линии «Ланг». Некоторые детали ее находились в это время в Багаевской.

      Разговаривая, мы с Савелием Ивановичем прохаживались по цеху. Очень странно выглядят на фоне его неоштукатуренных стен блистающие нержавеющей сталью огромные блоки и трубы томатной линии — кажется, что они пришли сюда из другого мира. Но скоро в цехе появятся штукатуры, асфальтировщики и лю­ди других отделочных профессий. Тогда станет цех, на земляном полу которого сейчас растет трава, сверкающим белизной светлым залом, а в августе заработают машины, и потечет в стеклянные банки красная река томата. А пока...

      — А пока ожидаем штукатуров, — говорит главный инженер завода Павел Матвеевич Арестенко. — Здесь работы
нам, плиточникам, плотникам и другим отделочникам, по меньшей мере, на месяц.

      — Павел Матвеевич, — спрашиваю я, — почему монтажники не вовремя получают техническую документацию?

      — Как! Они имеют все, что необходимо для непрерывной работы.

В это время мы входили в цех, где шёл монтаж томатной линии. Рабочие сидели среди разложенных на земле деталей и курили.

      — Почему не работаете? — спросил инженер.

      — Нет монтажных чертежей. 

      — Как нет? Я передал их вашему мастеру! Он приходил к вам?

      — Приходил... Поздоровался и исчез...

      Фамилию мастера, которого рабочие видели впервые, ни монтажники, ни сам Арестенко не знали.

      Добавить к этому диалогу было нечего.

      Разговор продолжался.

      — Сейчас перед нами стоит много вопросов, — говорил Павел Матвеевич, — но больше всего волнует монтаж водопровода и канализации, без которых невозможен пуск томатных линий. Эти объекты строит СУ-4. Но вот уже три дня, как ни один рабочий этого управления не появлялся на строительной площадке.

      Очень задерживает укладку пола в томатном цехе уплотнение грунта. Намывной грунт уплотняют здесь водой, разливая ее по поверхности. Этот дедовский способ не удовлетворяет требований скорости, нужны вибраторы, а их нет.

      В цехе работали монтажники Кавэлектромонтажа.

      — Вот кого можно похвалить, говорил инженер — они свою работу делают в срок и с хорошим качеством.

      В общем, работа по строительству томатного цеха идет намного быстрее, чем раньше, но и эта скорость слишком мала. При односменной работе завод может оказаться как говорят шахматисты, в цейтноте. Тогда в последние дни перед пуском неизбежна штурмовщина. Для того чтобы этого не было, необходимо как можно скорее перейти на двух- и трехсменную работу.

      Несколько дней тому назад я говорил с главным инженером строительства А.А. Араканцевым. Он сокрушался о том, что на стройке не хватает рабочих и взять их негде, поэтому, дескать, сделать переход на двухсменную работу невозможно. Но это слабая причина. Люди есть везде, и их можно найти. Нашли же рабочих, например, суподрядные организации.

      Уходя с завода, я оглянулся на высокую заводскую трубу, которая красным языком пламени вписывалась в небо. Скоро, очень скоро задымит она. Но произойдет ли это к 1 августа, ко времени массового созревания овощей? На этот вопрос строители должны ответить делом. Об отсрочке пуска первой очереди завода не может быть и речи.

 Ю. ЯКУШЕВ   (Наш нешт. корр.)

 

 Среда, 16 июня 1965 года

Пусковые стройки района

 

      СБЫТ, ПЕРЕРАБОТКА продукциии, производимой земледельцами нашего района, давно считаются узким местом. В нынешнем году наметились благоприятные условия для решения этой проблемы: пусковыми объектами объявлены Семикаракорский консервный завод, Висловский, Мартыновский, Семикаракорский винно-соковые заводы, а также реконструируются и расширяются ряд винных цехов, в том числе Мечетновский, который впервые будет принимать для переработки и плодово-ягодные культуры.

      На овощных плантациях, в садах и на виноградниках зреет неплохой урожай. Майские дожди, а также организация ранних поливов, позволили нашим земледельцам преодолеть неблагоприятные условия осенне-зимней засухи. Так что недостатка в сырье у перерабатывающей промышленности не будет. Уже сейчас, например, начинается сбор черешни, закраснелась вишня ранних сортов. Чтобы все это богатство пустить в дело, нужно своевременно сдать в эксплуатацию пусковые объекты.

      Важнейшей стройкой в районе, как известно, является Семикаракорский консервный завод, который со временем будет выпускать 200 миллионов условных банок овощных, плодово-ягодных и мясных консервов. Пуск первой очереди этого предприятия приурочивается к сбору помидоров. Строители обязались сдать в эксплуатацию две томатных линии к 1 августа. Нужно, однако, прямо сказать, что свое слово они держат пока что плохо. Хотя и начался монтаж оборудования, но в томатном цехе еще растёт бурьян, не начата штукатурка кирпичной кладки.

      Можно ли ускорить строительство консервного завода и, в частности, отделку и оборудование томатного цеха? Строители говорят, что можно, нужно лишь покончить с межведомственной недоговоренностью, создать вторую смену. К слову сказать, разговоры о вторых сменах ведутся уже давно и не только на этом объекте. Но дело не продвигается вперёд. Сооружением завода занимается около 20 подрядных организаций, большинство из которых отделывается лишь обещаниями. При этом даже генеральный подрядчик — Семикаракорское строительно-монтажное управление не выполняет своих обещаний.

      В чём дело? Все время здесь ссылаются на нехватку людей, отсутствие жилой площади для их размещения. Все это, может быть, и так. Но, как говорится, под лежачий камень и вода не течет. Семикаракорцы обещали сделать времянки для жилья, разбить на берегу Дона брезентовые палатки. Однако и этого пока что не сделано. Чтобы как-то выйти из положения на консервном заводе, руководство Семикаракорского стройуправления пошло на свертывание работ, на других важнейших объектах, в частности, на тех же винно-соковых заводах, которые считаются пусковыми. Как сообщается сегодня в нашей газете, строительство Висловского винно-сокового завода по этой причине сейчас по существу приостановлено.

      Ещё к 1 июня должен был вступить в строй действующих после ремонта и реконструкции Мечетновский винный цех. Как уже было сказано, здесь впервые устанавливается оборудование для переработки плодово-ягодных культур. Но в переоборудованном цехе все еще не готовы очистные сооружения, котельная и другие вспомогательные службы. И остановка оказывается только за тем, чтобы подвезти кирпич. Руководство совхоза «Мечетновский» неохотно направляет сюда своих строителей под тем предлогом, что реконструкция цеха ведется в интересах всего района. Такая постановка дела не выдерживает никакой критики. Мечетновский цех по переработке плодово-ягодных культур должен вступить в строй действующих незамедлительно, так как продукция сюда пойдет буквально со дня на день.

      Чтобы все пусковые объекты быстрее стали в строй действующих, на них нужно увеличить прежде всего, количество строителей. В свое время давали обещание помочь строителям людьми плодоовощные совхозы «Донской», «Страховский», «Бакланниковский», «Семикаракорский», а также овоще-молочные — «Ново-Золотовский», «Кузнецовский» и некоторые другие. В первое время такая помощь была оказана, но сейчас она ослабла. Вполне понятно, что здесь и своих работ, как говорится, невпроворот. Но нельзя ведь забывать и того факта, что задержка со сдачей в эксплуатацию заводов и цехов по переработке овощей, фруктов и винограда скажется и на их экономике.

      Государство отпустило на строительство предприятий перерабатывающей промышленности, вступающих в строй в нашем районе, большие средства, обеспечило их необходимыми строительными материалами и оборудованием. Нужно принять все меры к тому, чтобы пусковые объекты были сданы в эксплуатацию как можно быстрее, не позже установленных сроков.

Ред. статья.

 

27 6 1965                                  

ДЕВЧАТА ИЗ МОЛОДЕЖНОЙ

                          

      ЭТОТ день выдался каким-то особенно знойным. Воздух, раскаленный до предела, казалось, звенел, как натянутая тетива. Над поселком повисла строгая тишина, и только по дороге, прилегающей к консервному заводу, то и дело проносились грузовики, вздымая густые клубы пыли.

      Главный корпус завода встретил приятной освежающей прохладой, запахом раствора и... песней. Откуда-то сверху слышалась хорошо знакомая мелодия:

             «...Города, где я бывал,

              По которым тосковал,

              Мне знакомы от стен и

                                          до крыш...»

      Ну, конечно, конечно же, это мои знакомые девчата из бригады штукатуров. Трудятся они и песню в помощь взяли. Она им как аккомпанемент к музыке труда. Где-то шлепает раствор, шаркают мастерки...

      Девчата поют о городах, о благородной и почетной профессии строителя, которую выбрали своей дорогой в жизни. А ведь они не ошиблись, эти молодые девчонки в красивых синих комбинезонах. Бригадой дружных называют их. Да, их сдружила эта ударная стройка, куда пришли они по зову комсомола и работают так, как велит совесть.

      — Девчонки, где же вы, скорее раствор, — поторапливает подруг белокурая худенькая Люся Лузганова и добавляет задорно: — простаивать не годится.

      И кажется, носилки с раствором, ну, вовсе ничего не весят— так легко взбежали с ними на второй этаж ловкие девчонки.

      — Получай, Люсенька!

      Быстро замелькали умелые Люсины руки. Она имеет третий разряд штукатура и работает на стройке 6-й год. По-хорошему завидуют ей Зина Баранникова и Тамара Блинова — девчонки-хохотушки. Они пока что осваивают тонкости штукатурного дела. А ведь как здорово чувствовать себя настоящими, уважаемыми мастерами, такими, как подруги Галина Мельникова и Нина Головкова.

      Они ровесницы. Вместе учились в Ростове в строительной школе, вместе проходили потом практику, обе обзавелись семьями и пришли работать на ударную стройку. У Гали растет сейчас маленький Сережка, у Нины — дочка Наташа. Обе они передают свой опыт новичкам.

      Кончила 9-й класс вечерней школы Таня Тимошенко, мечтает поступить через год в строительный техникум.

      — Ведь это здорово, — восторженно говорит она. — Вот представьте: на пустом месте вырастет большой - большой дом, построенный твоими руками. — Таня счастливо зажмурила глаза... — Потом — целые улицы, целые города... Голубые, как в песне поется.

      Тане только 17. Она мечтает строить красивые современные здания, легкие, воздушные, просторные.

      Девчонки перестали петь, прислушались к словам подруги. О чем задумалась Нина Ткаченко? Она тоже закончила 9 классов вечерней школы и тоже собирается учиться дальше, пусть не в строительном техникуме, а в текстильном. Но это разве хуже? Она оденет жителей современных городов, которые построит Таня, в красивые наряды.

      С улыбкой смотрит на девчат бригадир Зинаида Кузьминична Свирякина. Она чуть постарше их и опыта имеет чуть побольше и щедро делится им с девчонками. Их 22 в ее бригаде — белокурых и черноволосых, голубоглазых и кареоких, веселых и задумчивых.

      Пусть эти слова не покажутся шаблонными, но они так и сказали: «Хотим, чтоб завод поскорее пустили. Все, что зависит от нас — сделаем». А вот и доказательства. Нормы выполняются не ниже, чем на 110 процентов. А чаще — на 130. Они просто не могут иначе.

      Я не познакомила вас еще с Зиной Захаровой, Лидой Тарасовой, Клавой Гуровой, Лидой Фоминой, Валей Харламовой, Надей Бережной, Надей Барановой, Ангелиной Рыковой и другими девчатами из молодежной бригады. Но вы не огорчайтесь. Приходите на праздник молодежи в урочище Сусарево, познакомитесь, услышите, как хорошо поют они.

      С легким чувством грусти покидала я молодежную бригаду. Долго еще летела к поселку песня, которую запели девчата:

             « — В разных краях

                             оставляем мы сердца

                                                          частицу.

             В памяти бережно,

                               бережно,

                                     бережно встречи храня»...

      Уверяю вас, встретившись с ними, вы сохраните добрую память о хороших людях, а может... и оставите сердце свое.

А. РЯБОКОНЬ.   (Наш спец. корр).