Пуск первой очереди

М А Й 1965


1 5 1965 г.

На моих глазах растет завод


      КАЖДОЕ утро я поднимаюсь в кабину своего крана. Передо мною лежит строительная площадка Семикаракорского консервного завода. Отсюда хорошо видно, как работают люди, какие перемены происходят на нашей стройке каждый день. Ежедневно на территории завода появляется что-то новое, чего не было вчера.
      Совсем недавно главный корпус завода был недостроенный. Теперь он стоит под крышей, на которой ведется монтаж фонарей. Рядом с этим зданием буквально на днях выросли крытые сырьевые площадки. Здесь же из железобетонных конструкций смонтирован остов здания томатного цеха. Да разве все перечислишь, что сделано в этом году на нашей стройке! Смотрю на все это, и сердце радуется, горжусь своими товарищами, которые, преодолевая все трудности, упорно идут к намеченной цели.
      Вчера утром я, как всегда, поднялся в кабину своего крана. Это был обычный трудовой день. Но на душе празднично. Завтра Первомай. К празднику весны многие мои товарищи строители подготовили хорошие трудовые подарки. Оттого и радостно, и празднично. Стою в кабине и любуюсь новыми корпусами цехов. Чувство гордости охватывает меня от сознания того, что все это воздвигнуто нашими руками. Кстати, на этой стройке я работаю с первых дней.
      А внизу спешат на свои рабочие места товарищи. Вот идет монтажник Алексей Мотин. Он со своими друзьями занимается монтажом котла в котельной. Сложная у него работа: нужно смонтировать целый лабиринт труб различного диаметра, по которым будет проходить высоконагретый пар при давлении в несколько сот атмосфер. Подгонка, сборка, сварка труб требуют идеальной точности и высокой надежности. И он отлично справляется с этим. Алексею помогает богатый производственный опыт. Он участвовал в строительстве Кемеровского химического комбината и в сооружении доменной печи на Тульском металлургическом заводе. Рядом с ним отлично трудятся Михаил Капустин, Анатолий Шуляков, Владимир Михайлов. Все они бывалые монтажники. Михаил Капустин строил Куйбышевскую и Волгоградскую гидроэлектростанции, Анатолий Шуляков прошел трудовую школу на индустриальном Урале, мастерство Владимира Михайлова росло на строительных площадках Волгодонского химического комбината. К Первомаю монтажники довели свою производительность, до 150 - 200 процентов.
      А вот стайкой пробежали наши штукатуры Таня Тимошенко, Лида Александрова, Лида Фомина, Зина Баранникова, Надя Баранова. Веселые, задорные девчата. И работа горит у них в руках. Всегда перевыполняют нормы. Много замечательных людей трудится у нас на стройке.

      Ровно в восемь ожили строительные площадки. Разноголо­сый гул механизмов долетает до меня и, подхваченный ветром, несется над извилистой лентой Дона и тает где-то в уже начинающих зеленеть прибрежных лесах.

      Весна, радость на душе. Она переливается через край у каждого из нас.

      Сидя за управлением своего подъемного крана, я часто думаю о заводе, на сооружении которого мы трудимся. Пройдет немного времени, и наше детище вступит в строй. Сотни рабочих и работниц будут трудиться светлых, просторных цехах, изготовлять для советского человека различные овощные, фруктовые и мясные консервы. Большинство работ на заводе будет автоматизировано. Мы, строители, сделаем все для того, чтобы первую очередь предприятия мощностью 11 млн. условных банок ввести в строй действующих к 1 августа. Пройдет время, и наш завод станет ежегодно выпускать 200—250 млн. банок консервов. К его причалам одна за другой будут подходить самоходные баржи, и поплывет продукция нового консервного завода по голубым дорогам в различные уголки нашей страны.

 Е. ЧИСТЯКОВ, крановщик Семикаракорского СМУ.

 

 

                 

 

      Спорится дело у рабочих уча­стка «Южстальконструкция». Од­на за другой ложатся железобе­тонные детали. Пройдет несколь­ко дней, и остов здания нового цеха будет готов. Придут каменщики и начнут ложить стены.

      На снимке: укладка железобе­тонных конструкций на сооруже­нии томатного цеха Семикара­корского консервного завода.

 Фото В. Рыбникова.

 

 16 5 1965

Леса новостроек

…   …   …

      К слову сказать, у нас в райо­не уж слишком много так назы­ваемых переходящих объектов. Причем, это относится не только к совхозному, но и к промыш­ленному строительству. Взять, к примеру, хотя бы строительст­во   винно-соковых   заводов и цехов, сооружающихся в течение 4 — 7 лет в ряде виноградар­ских совхозов объединением «Донвино». Или вот консервный завод в поселке Семикаракор­ский, строительство которого началось еще в 1957 году, и пуск его первой очереди в эксплуатацию стал только нынче реальностью. Винно-соковые за­воды и особенно консервный за­вод — это важнейшие стройки нашего района, и здесь, безусловно, нужно сосредоточить все усилия, чтобы графики строи­тельства выполнялись в уста­новленные сроки, и чтобы это де­лалось добротно, не в ущерб качеству.

…   …   …                                                                                                                      Ред. статья.