Пуск второй очереди

Ф Е В Р А Л Ь  1966



13 2 1966  

 Простой за простоем

 

       В ОДНОМ из просторных цехов Семикаракорского консервного завода слышится частый перестук. Это удары ручных и автоматических молотков по деревянным ящичным планкам...

      — Хорошо, что есть машины для сбивки ящиков. Легко и производительно, — замечаю я мимоходом. — А раньше, на­верное, было хуже с подготовкой тары?

— Да и сейчас не очень-то хорошо обстоит дело, — возра­жает станочница Валя Семенова.

— Вот у нас, например, два станка. На каждом при полной нагрузке можно сбить не меньшe тысячи ящиков вместо 550 по норме. А у нас что же получается. Едва норму выполняем, и все лишь потому, что нет планок. Вот моя подруга, Валя Новикова, сегодня работает на станке, а я в цеху болтаюсь на правах разнорабочей. Не идти же в отпуск без содержания.

— Не ладится с нашими станками, — поддерживает подругу В. Новикова. — Часто выходят из строя. То и дело слесарям приходится возить­ся с ними. Да и сбойщицы ящиков недовольны нашей работой. Ведь планки нам привозят   не­стандартные, потому машина неправильно загоняет гвозди. Бывает, что сбойщицы ранят ими руки.

Для окантовки ящиков сбойщицы получают жестяные ленты. Они нарезаны плохо, потому полоски получаются сильно спрессованными и с загибами.

— Чтобы разъединить их,— говорит Евдокия   Рябковец,   — надо надевать рукавицы, вооружаться зубилом. Это отрывает массу времени.

— По окончании сезона по переработке помидоров, — рассказывает мастер тарного цеха Зинаида Власовна   Денисенко, — создали бригаду в 62 человека для сбивки ящиков. Все эти люди работали вначале кое-как. А с января этого года при­шлось послать 25 человек на обрезку сада, 11 женщин отправить в отпуск без содержания. Осталось 28 человек, но и им работы не хватает. Нет дощечек для ящиков. В январе нужно было сбить 21 тысячу ящиков, а сделали только 16,5 тысяч. А на февраль и план даже не спущен. Никто не знает, чем мы будем заниматься.

Да, очень много недостатков в работе тарного цеха. И если на них сейчас не обратить внимания, летом заводу придется испытывать в ящиках большую нужду. 

 Б. ЧИЛИКИН.   (Наш спец. корр.).

 

 

 

25 2 1966

 В час по столовой ложке.,.

 

      НАША БРИГАДА субподрядной организации Каспийского спецуправления треста «Спецфундаментстрой» (участок № 7, прораб тов. Ведмедь), ве­дет строительство колодца на­сосной станции очистных соору­жений консервного завода. На бетонирование стен нам надо 47 кубометров бетона. Подвозят же его по 3 машины в день,

      Нужно бетонировать днище колодца. Для этого нам поставляют всего лишь по 4 кубометра бетона за смену. А вода в колодец прибывает со скоростью 120 кубометров в час. Наша бригада из 7 человек не успевает ее откачивать, не хватает насосов. Управление треста не обеспечивает нас нужным оборудованием. Boт и попробуй, дай в таких условиях высокую производительность труда!

 В. САДОВСКИЙ,  рабочий участка № 7 Кас­пийского спецуправления треста «Спецфундаментстрой».

 

27 2 1966    

                  Гравюра Филимонова, посвящённая навигации, показывает панораму строительства завода в год пуска второй очереди. Видно как завершается строительство котельной, стоят корпуса основных цехов…